Friday, August 27, 2010

Membersihkan Optik DVD drive

beberapa waktu lalu aku dibuat streess dengan DVD drive-ku yang nggak mau read apalagi write. Waduh, mana pekerjaan banyak menuntut untuk write di DVD lagi.... makin pusing nih akibatnya.
Dengan asas praduga, aku sempat memvonis kalau DVD driveku sudah memasuki masa pensiun, sudah 3 tahun dipakai, dan sangat sering untuk write baik data maupun video, dan saatnya untuik diganti. Namun didalam hati kecilku menyatakan DVD drive ini sebenarnya masih berfungsi, coba deh cari solusinya biar gak usak ganti, akhirnya dengan penuh keberanian dan dengan segala resiko yang ada aku lihat optic DVD drive tersebut, dan dugaanku adalah optik ini kotor oleh debu, akhirnya dengan keberanian lagi aku siapkan alkohol, cotton bud dan lap kacamata.
Setelah itu mulailah operasi nekad ini dilaksanakan, pertam-tama aku basahi cottonbud dengan alkohol lalu aku bungkus dengan lap kacamata, setelah itu aku buka DVD drive dan mulai aku gosok optik DVD drive dengan perlahan dan sangat hati-hati dengan gerakan searah.
Setelah dirasa cukup, aku biarkan sejenak DVD drive terbuka untuk mengeringkan alkohol yang digunakan untuk membersihkan tadi, setelah itu aku mulai uji coba DVD drivw dengan memasukkan beberapa CD yang tadi tidak terbaca oleh DVD drive ini, dan .... hasilnya cukup bagus, semua CD dapat dibaca oleh DVD driveku.

Kini saatnya untuk test apakah untuk burning sudah bisa juga. Aku coba mulai burning CD mauoun DVD, dan hasilnya..... wow... langsung maknyos, serasa tiada hambatan dalam membaca dan menulis semua CD yang dimasukkan. Jika anda mempunyai masalah dengan CD/DVD drive, cara ini silahkan dicoba, tapi tentunya dengan resiko yang anda tanggung sendiri(he..he...) namun dengan bersikap hati hati dalam melakukan cara ini bisa menghindari kerusakan, yang jelas resiko dan keputusan tetap ditangan aja, tulisan ini sekedar tips dari manusia nekat seperti saya.

48 comments:

  1. Info yang bagus ni mas.
    Tapi DVD drive punyaku prortbale, heheh...
    Maklum, yang dipake notebook :D

    ReplyDelete
  2. @Zippy: DVD driveku juga DVD notebook...

    ReplyDelete
  3. wah, lama gak kemari nih. kenapa malas ngeblog? ayo semangat dong...ehehe

    ReplyDelete
  4. @fanny: iy nih, lagi banyak problem... tuh akibatnya alexanya makin gendut...he...he..he....

    ReplyDelete
  5. Petunjuk yang baik untuk membersihkan optik dvd mas nanti aku akan berani bersihkan juga setelah baca artikel ini , sebelumnya agak takut

    ReplyDelete
  6. wah dvdku di tangtop je....pa kabar om..sori lama ndak sowan nih..

    ReplyDelete
  7. yahahaha... sangat bgs tipsnya kang terutama buat yg suka nekad macam saya nih, hehehe...

    ReplyDelete
  8. Sst..., aku gak punya DVD... hehehe.
    BTW thanks tipsnya, kapan2 kalau aku dah punya DVD aku praktekkan deh tipsnya.. :)

    ReplyDelete
  9. Wah.., dah lama ya aku gak mampir kesini. Apa kabar..?

    ReplyDelete
  10. waduh...DVDku terlanjur aku jual...coba tau informasi ini duluan...pasti aku jual ke kamu...he..he.. salam kenal yach....


    tbcsku.com

    ReplyDelete
  11. wah.. dvd drive aku juga ngadat niihhh.... dicoba ga yah?! hmmm....

    ReplyDelete
  12. hm, sebaiknya dicoba juga ah...

    ReplyDelete
  13. Sekedar komentar juga sob hehehe

    Wah aku nggak punya optical drive bos, mau beli malas-malas

    ReplyDelete
  14. http://zhynerwapsite.blogspot.com
    http://zhynerwapsite1.blogspot.com
    http://zhynerwapsite2.blogspot.com
    http://zhynerwapsite3.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Wah rame ya..ikutan yaw....mampir dunk di www.balimediaweb.com

    ReplyDelete
  16. TOP BGT.. tengkyu atas sheringnya.. kebtulan..

    ReplyDelete
  17. wah.. tunggu kedatangan kami Mei 2011.
    Segera dibuka IT Solution di http://www.indosaya.com
    dan dapatkan Promo menarik lain nya.

    ReplyDelete
  18. http://blc-kopegtel-lamongan.blogspot.com/

    Menurut Saya walo meman bisa diterapkan tapi percuma "bagai Anda menghilangkan haus dengan meminum air lautan" karena tujuan kita sebenarnya dg memasang GA adalah duit dan Google Pay untuk indonesia kliker sangat sedikit hehehe selamanya jg "kehausan anda ga akan terpuaskan" alias duitnya sedikit broo .... (bedakan dg web anda bila berbasis pasar amerika atau eropa) ..... moga anda tidak kecewa dg negara kita yg ga' dihargai google hehehehe..........
    info adsense jg aQ suguhkan disini ;
    http://blc-kopegtel-lamongan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. TERBUKTI! obat tradional yang telah terbukti mampu membuat vagina tambah peret, legit, berdenyut seperti perawan kembali,sembuhkan keputihan/pektay, bikin suami ketagihan diranjang, cegah perselingkuhan, membuat isteri makin dicintai suami.

    ReplyDelete
  20. TERBUKTI !obat tradional(bukan untuk diminum) yang telah terbukti mampu membuat vagina tambah peret, legit, berdenyut seperti perawan kembali,sembuhkan keputihan/pektay, bikin suami ketagihan diranjang, cegah perselingkuhan, membuat isteri makin dicintai suami.

    ReplyDelete
  21. thanks ya buat info'y...
    it dulunya suka dibaca dvd bajakan ga???itu ngaruh ga ya???

    ReplyDelete
  22. thanks ya buat infonya,,,tpi mmw tanya bleh???pasti bleh kan???itu ulunya suka baca dvd bajakan ga???
    xie2 ya

    ReplyDelete
  23. Whe he ternyata banyak juga yang bermasalah dengan DVD . . .ane juga korban.....DVD ane dah males baca. . .padahal kemaren baru Nulis . . .boleh di coba ni tips nya Gan....

    ReplyDelete
  24. wach bagus banget nich.....
    nambah wawasan
    makasih boss... atas infonya.

    ReplyDelete
  25. thanx ya atas infonya

    http://www.facebook.com/GudangFashionPria

    ReplyDelete
  26. Wuih mantab mas udah aku coba. sekarang dvd aku udh bisa buat burning tugas kuliah lagi. makasih banyak ya mas infonya.

    ReplyDelete
  27. kl ga da alkohol, kira2 pake apa ya?

    ReplyDelete
  28. emang bisa a optiknya di bersihkan pake alkohol. canggih banget

    ReplyDelete
  29. kang posisi optik nya yg mana sy mau cb bersihkan sy punya ngadat gak mau baca DVD

    ReplyDelete
  30. makasih infonya mas.. saya jadi berani deh mau ngebersihin dvd di laptop saya.. :D

    ReplyDelete
  31. cara ini berhasil di Playstation, gk tau lok di lepiku bisa apa gk...

    ReplyDelete
  32. berbagi kata kata motivasi gan
    Apa yang anda lakukan hari ini, merupakan kunci kebaikan ataupun juga kehancuran hari esok anda. Lakukanlah yang terbaik untuk hari ini.
    salam kenal sukses selalu dan ku tunggu kunjungan baliknya :D

    ReplyDelete
  33. artikel yang sangat apik , saya harus belajar banyak ke anda, bisa kah anda mengunjungi blog saya untuk belajar lebih lanjut ??

    ReplyDelete
  34. wah.. makasih infonya..
    sangat bermanfaat.. ^^

    ReplyDelete
  35. Salam kenal sukses selalu, di tunggu update yang terbarunya, jangan lupa kunjungi balik ya :D

    ReplyDelete
  36. wah.. ifo yang bagus ni gan... thanks ya bisa di coba..:D
    sukses terus

    ReplyDelete
  37. Optiknya itu terletak dimana,, ya?? Hehe
    Trims.

    ReplyDelete
  38. kalo optik dvd dari laptop bisa ga gan?

    ReplyDelete

Monggo... silahkan mengkomentari si Tukang Komen disini, mau banyolan, kritikan, saran atau apapun juga.
Matur Nuwun...