Friday, May 14, 2010

Film Horror

Salah satu genre film yang aku sukai adalah Horror, karena disini adrenalin benar-benar dipacu, detak jantung menjadi 2 kali lipat lebih cepat, keringat dingin juga dipaksa untuk mengalir, mata yang mengantuk dipaksa untuk melek.
Namun Style Horror manakah yang paling horror?
Indonesia, hongkong, western atau Japan?
Sampai saat ini bagiku yang memiliku nilai horror yang paling mencekam adalah Japanese Style.
Dalam film-film horror Jepang, berfokus pada horror psikologis dan membangun ketegangan, sebelum akhirnya melepaskan ketegangan tersebut dengan kejutan-kejutan singkat, yang justru akan menambah ketegangan itu sendiri (bingung? aku juga bingung kok).
Sebagai contoh, dalam sebuah adegan dalam Ju-on, seorang gadis sedang membersihkan sebuah kamar saat ia mendengarkan suara-suara ganjil yang berasal dari atas langit-langit kamar, lalu dengan penuh ketegangan ia membuka penutup langit-langit dan tak dapat menyaksikan apa-apa disana, lalu ia menyalakan korek api dan jreeeeng sebuah muka pucat tepat berada dihadapannya yang membuat ia kaget setengah mati dan terjatuh dari tempat ia berpijak.

Namun keistimewaan dari horror jepang adalah, jarang mengekspos sosok hantu terlalu lama, sosok hantu hanya dimunculkan secara singkat pada momen yang tepat, sehingga menambah ketegangan. Dari situlah kadang setelah nonton film-film horror jepang, aku jadi gak bisa tidur..... he..he.. lebay... tapi jujur film horror mereka juga menambah ketegangan di dunia nyata... ck..ck..ck..
Horror jepang yang pernah aku tonton dan menurutku horror yang benar-benar tegang :
Ring, Ring 2 dan Ring O, lalu Ju-on dan Ju-on 2 juga Ju-on the grudge. Dunia Holywoodpun tergerak untuk memproduksi versi barat dari Rings trilogy dan Ju-on series.
Selain itu horror jepang lain yang sangat horror adalah Honogurai mizu no soko kara (Dark Water) yang juga dibuat versi hollywoodnya.

Peringatan: Film-fim ini tidak cocok untuk wanita hamil, pengidap penyakit jantung dan anak-anak.

16 comments:

  1. beneran jujur saya kalau nonton film horor,,ga begitu berani apalagi horor jepang pernah nonton di antv sekali ga mau nonton lagi

    ReplyDelete
  2. Ah, kalau The Ring itu biasa aja, Mas. Yang mencekam itu The Eye! Saya ngeri banget liatnya..

    Tapi menurut saya pribadi, masih lebih serem film Indonesia. Setannya dekat banget sama kultur budaya kita..

    ReplyDelete
  3. @vicky: sebenernya sih emang hantu kita lebih seram, coba kalau hantu kita dikemas dengan style film jepang, pasti lebih mencekam. ga kaya sekarang, film horror kita malah lebih menonjolkan sisi erotisme.

    ReplyDelete
  4. Hhahahah...setuju mas dengan komen mas diatas.
    Hantu kita lebih terlihat erotisme.
    Hantu yang aneh :D

    ReplyDelete
  5. Benar bang..film horor jepang memang memacu adrenalin kita..susunan ceritanya sangat mantap

    ReplyDelete
  6. film horor favoritku shutter .. top abis deh pokoknya. kalo ring, enak baca bukunya sih.lebih horor dan mencekam

    ReplyDelete
  7. aku paling takut kalau filem2 jenis ginian muncul
    lariiiiiiiiiiiii

    ReplyDelete
  8. Saya ndak lagi hamil koq Kang berarti boleh dong nonton

    ReplyDelete
  9. Kelihatannya Menyeramkan, saya blum pernah nonton film horor jepang...

    Oia apa kabr mas?

    ReplyDelete
  10. duh lom perna liatd horrorjepang neh sayah...

    ReplyDelete
  11. saya sukaaa horror thailaannddd

    ReplyDelete
  12. yuph, salute untuk film horor jepang. gak kyak indonesia yg kebanyakan ngomong sendiri, hehee..heee.. :))

    Salam peace bro n good luck !

    ReplyDelete
  13. Iya..Horor Thailand juga ga kalah loh..
    coba deh nonton shutter...
    hiiiiii

    ReplyDelete
  14. saya paling seneng nonton film horor, apalagi pemerannya susana

    ReplyDelete

Monggo... silahkan mengkomentari si Tukang Komen disini, mau banyolan, kritikan, saran atau apapun juga.
Matur Nuwun...