Friday, October 30, 2009

Cara Mengatasi Firefox
YangTidak Bisa dibuka.

Beberapa waktu yang lalu kejadian yang sangat menyebalkan terjadi, secara tiba-tiba FireFox-ku ngadat dan gak mau dibuka. Padahal sewaktu dicek di Task Manager, dalam tab proceses File Firefox.exe masih run, namun jendela FireFox tidak kunjung muncul juga. Menurut beberapa saran yang didapat, FireFox harus diuninstall lalu diinstall ulang, itupun sudah dilakukan namun Firefox tak kunjung muncul juga.
Akhirnya dengan terpaksa browsing dulu dengan IE dan memang karena sudah terbiasa dengan fitur firefox, Browsing dengan IE sungguh-sungguh menjadi suatu hal yang sangat tidak nyaman, terutama karena tidak adanya fitur untuk membuka new tab, dan tiap kali akan membuka web lain harus buka jendela IE yang baru.

Akhirnya setelah selidik punya selidik dengan berbagai percobaan, maka nemulah sebuah cara yang sederhana ini untuk memunculkan firefox lagi.

  • Pertama pastikan Firefox.exe sudah end process dengan mematikannya dari task manager.
  • Lalu masuk ke Start, klik kanan pada Mozilla Firefox dan pilih Firefox save mode.
















  • Maka akan muncul jendela seperti disamping, lalu centang saja semua kotak disitu, setelah itu klik Make changes and Restart.







Setelah melakukan itu maka FireFox akan segera restart dan berjalan lagi seperti semula, tapi ingat, dengan melakukan ini berarti anda membuang semua embel-embel plugin dan add-on yang ada dalam FireFox dan anda harus menginstallnya lagi jika anda memerlukannya seperti flashplayer plugin, antivirus dsb. Hanya untuk sebuah catatan, kadangkala plugin atau Add-onlah yang membuat FireFox anda hang dan tidak mau jalan.

97 comments:

  1. ternyata penyebabya dari add-on ya...?

    ReplyDelete
  2. oooo gitu ya...saya kemaren bukan ngga bisa di buka tapi setelah berjalan beberapa saat tiba-tiba blank aja ditunggu berapa lama pun tetap begitu...

    akhirnya saya ambil langkah terakhir dengan menguninstallnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya gimana??
      saya gak ngerti

      Delete
  3. Ternyata add on bisa membuat hang ya. Saya pernah mengalaminya juga. Setelah saya tunggu beberapa menit akhirnya bisa dibuka lagi

    ReplyDelete
  4. ooohh.. gitu toohh.. aku juga pernah tuh kayak gituh,, tapi untungnya sih bisa kebuka lagi...

    ReplyDelete
  5. aku datang bos apa kabar, wah mantap pencerahannya makasih.

    ReplyDelete
  6. Untung Firefox saya masih baik2 aja mas...
    Oh..ya, cuma kadang suka crash, error tb2...

    ReplyDelete
  7. Thank ilmu nya Kang. Nambah lagi donk ilmu,,, biasanya kejadiaan kyk gt sering terjadi di warne.

    ReplyDelete
  8. wokeee sep tar kalo FFnya ngengok tak cobain wis, sementara lagi pake opera;)

    ReplyDelete
  9. bang....aq pernah nyoba cara untuk mempercepat kinerja firefox pake about:config dst tp klo bandwidth terbatas kenapa firefox suka error ya?begitu error wes.....sulit bgt di pake browsing.....

    ReplyDelete
  10. wah,,mantap nih kang inponya
    kadang-kadang aku jg kesulitan buka firefox soalnya
    thanks yah

    ReplyDelete
  11. Sip Kang, saya bookmark ya, sapa tau nanti membutuhkan, tengkyu Kang.

    ReplyDelete
  12. @rahasia terabaikan: Sebenarnya mengatur about:config bukan untuk mempercepat speed koneksi kita, tapi untuk menarik semua bandwith yang tershare dalam jaringan yang kita pakai, jadi speed yang kita dapat yah sesuai dengan speed maximum jaringan, dan kalo cara ini dipake pada komputer pribadi yang hanya kita yang pake koneksi internetnya, rasanya gak ada gunanya deh toh hanya kita sendiri yang pake kan? trus kalo bikin eror mungkin ada yang keliru dalam pengisian config-nya, mengatur about:config emang beresiko dengan kestabilan sistem FF, jadi hati-hati aja dalam melakukan renofasi config.

    ReplyDelete
  13. sahabat,,,,aku menyaapa di pagi hari

    ReplyDelete
  14. ooo githu tho....
    walaaah, sithu ternyatha pandai tho, mas
    makasih atas infonya yooo...

    ReplyDelete
  15. firefox sama IE saya tidak bisa di gunakan setelah muncul kemudian hilang, begitu seterusnya hingga saya menggunakan google chrome untuk browsing..kira-kira masalahnya dimana ya....mohon pencerahan, o iya saya juga sudah menginstal ulang forefoxnya, kasusnya sama aja...terima kasih...

    ReplyDelete
  16. saya lain lagi kasusnya, firefox dibuka tapi tak muncul, di task manager juga tak ada, tapi kalau mau diuninstall kita harus tutup firefox dulu (yang berarti firefoxnya terbuka, kan?), nah kalau yang begini bagaimana ya?

    ReplyDelete
  17. thanks a lot bro...sminggu cr solusi trnyata ada disini....mohon ijin disebarluaskan..!!!

    ReplyDelete
  18. nah ini dia,.. !.
    Kelibungan gw deh slm seminggu,.. gw kira cmptr gw,.. huuffff,.
    Makachi Om Bro,.. sdh mmbrkn pencerahan yg sangat baik. Matur nuwun sanget,. ^_^

    ReplyDelete
  19. woww berhasil dan yang buat blog ini saya kasih 2 jembol..

    ReplyDelete
  20. Say sdh coba klik kiri mode save aman kok tdk muncul windows firefox save modenya kenapa ya mas ?

    ReplyDelete
  21. Sy dah klik start=>mozila=>mozila(savemode) kok gak ada reaksi..ditunggu lama ya tetap gak kebuka... gimana mas????

    ReplyDelete
  22. klo safemode ga bisa kebuka gimana?di klik tapi ga ada reaksi sama skli..

    ReplyDelete
  23. all kalau g bisa dibuka coba trz pass lak bisa ngilang lgi tuh coba lgi klau muncul pencet spasi aja trz tinggal klk aja deh..!

    ReplyDelete
  24. oh ya mas, cara menginstal add-onsnya bagaimana?
    mohon sarannya ya. laptop saya juga gak bisa di buka firefoxnya, kata propram tune up, add-onsnya harus di instal.

    mohon jawabannya/

    ReplyDelete
  25. betul add ons nya, sy pny pengalaman yang sama...btw IE jauh g nyaman

    ReplyDelete
  26. o ya gmn klo ga ada tampilan safe mode nya,,,cma aada mode aman doang...thx

    ReplyDelete
  27. mass mohon bimbinganya mas
    , mozzila aku juga gak mau dibuka gara2 add on tu ntah apala tu,... aku da coba dengan mengklik save mode tu tapi kok gak keluar ya... aku jadi bingung. ttapi aku coba di user lain (aku punya 2 user) mozzila nya kok bisa di buka aku jadi bingung, harus bagaimana lg nyobanya. supaya moziila aku bisa di buka user pribadi ku..
    makasih ya atas bimbinganya

    ReplyDelete
  28. alhamdulillah mozilla ku bisa terbuka lagi
    thanks atas tutorialnya
    smoga anda masuk surga...........

    ReplyDelete
  29. matur nuwun.... akhirnya firefoxnya bisa dibuka

    ReplyDelete
  30. matur nuwun cakkk

    manteb abizzzzzzzzz

    ReplyDelete
  31. mas numpang tnya dan minta solusinya....kenapa firefox saya gak bisa buat browsing? ada notifikasi muncul "firefox can't conect" padahal modem sudah acces internet...

    ReplyDelete
  32. mas, mozilla ku gak bisa di buka. Akudah ngikutin saran yang ada tapi masalhnyawaktu masuk ke Start, klik kanan pada Mozilla Firefox dan pilih Firefox save mode, pilihan safe modenya gak ada. Aku cari safe mode lewat all program aku klik juga gak mau jawab. mohon sarannya. thanks

    ReplyDelete
  33. gak bissa aj.. dgn solusi mas..

    ReplyDelete
  34. mohon jawabannya, gak bisa di buka aja..

    ReplyDelete
  35. salam kenal mas....
    maaf, ketika klik kanan firefoxnya tetap tidak bisa dibukak....gmana negh??

    ReplyDelete
  36. makasi mas masalah saya ad jln klwrnya....berkunjung jg y mas

    ReplyDelete
  37. mas saya pakek windows 7, jadi waktu start->mozila(klik kanan)->ga ada safe mode nya.. tuh cari di jalan lainnya lewat apa ya? tolong ya mas...maksih...

    ReplyDelete
  38. punya gw mah,, mozilla safe mode'a uda engga ada,, ga tw ne knapa

    ReplyDelete
  39. makasih mas akhirnya bisa jalan juga, setelah berulang kali instal/uninstall

    ReplyDelete
  40. wah,.. ini bermanfaat banget buat ana gan,..??

    ReplyDelete
  41. hai ...
    saya sdh coba cara diatas tp ttp aja muncul kotak kecil tulisan firefox.exe has encountered a problem and need to be closed. trus gmn ya?? thx before

    ReplyDelete
  42. itu tandanya,,, komputer anda berfirus

    ReplyDelete
  43. waktu saya mau klik kanan firefox save mode malah saya klik
    unpin from start menu... soalnya firefox save modenya gada' gimana tuh gan? :)

    ReplyDelete
  44. bagaimana jika firefox safe mode nya gak bisa di buka juga,,

    ReplyDelete
  45. alhamdullilah sudah jadi,,sangat membantu,,trima kasih

    ReplyDelete
  46. Samsul
    Maaf mas sudah saya coba tapi tetap ga bisa,, ak windows XP pake laptop mas,, ada lagi solusinya ga mas,makasih

    ReplyDelete
  47. Maaf Bro cuma mau sedikit rasa berbagi, Jangan masuk ke safe mode, tapi masuk ke firefox option, utk menghindari add 0nn kita terhapus (capek kan kalo udah banyak add onnya)setelah option muncul klik ke Tab General > lalu ke tombol Manage Add-ons, setelah kita klik dgn sendirinya dia muncul tapi kecil kita tinggal perbesar secara manual aja, nah baru close2 semua window, lalu exit dan panggil lagi mozilanya beres deh, indahnya berbagi...

    ReplyDelete
  48. om kalo di windows 7 gimana firefox save mode'a gk ada

    ReplyDelete
  49. Bang izin copas ya..!!
    hampir aku pecahkan modemku gara2 gagal koneksi. aku pikir modemnya yg bermasalah. eh...rupanya mozillanya yg error dgn alasan IP aku kena blacklist firewall, atau apalah penyebabnya.
    makasih tipsnya bang, skrg aku sdh lancar lg ngeBlog.
    trims bang..

    ReplyDelete
  50. firefox safe mode tidak bisa dibuka, apa solusinya?

    ReplyDelete
  51. makasih buangett massssssss broooo

    ReplyDelete
  52. sekedar tambahan firefox safemode letaknya di task bar bukan di icon shortcut gue cariiin kemane2 eeeh taunya di task bar

    ReplyDelete
  53. hal baru nie, boleh dicoba klo mozilla lagi error.
    tapi biasanya sih ane uninstall trus instal lagi tapi sbelum diinstal lagi, dibersihin smua sisaannya kyak foldernya mozilla firefox di progam files ma registrynya, baru instal lagi.

    ReplyDelete
  54. oke kang, terima kasih ilmunya. akhirnya kebuka. udah lama..

    ReplyDelete
  55. bang di start pun ketika di klkmkanan tetep fg muncul ik menu save modenya fire fox ku

    ReplyDelete
  56. bang cara yg diatas bisa buat google chrome jg gk ya

    ReplyDelete
  57. sudah di klik firefox in safe mode tapi tetep ga bisa gan......gmana nih

    ReplyDelete
  58. Thank's tas informasinya........
    gue mo coba dlu.....
    dah sebulan gue nyari solusinya tapi firefox saya nggak bisa d buka juga......
    gue tes dlu ya,mudah"an berhasil..........
    aaaminnnn.............

    ReplyDelete
  59. nah mohon dijawab ya !!
    kalo sya baru aja beli laptop tapi pripox sayq tdk bisa dibuka .. padahal udah pasang modem -__-
    jwb ya ? knp sih ga bisa dibuka

    ReplyDelete
  60. jawab ya !! kalo aku baru beli laptop tapi pripox aku ga bisa dibuka ,
    mohon jawab ya ! siapapun

    ReplyDelete
  61. ga ada tulisan firefox safe mode nyaaaa -__- gimana ini???

    ReplyDelete
  62. kok gak keluar pada saat ngeklik safe mode mengapa ya?

    ReplyDelete
  63. kalau di tempat saya malah gak bereaksi sama sekali, diklik kanan gak bisa, diuninstal terus diinstal ulang tetap gak bereaksi...

    ada solusi?

    Thanks

    ReplyDelete
  64. membantu gan, thank ya,..

    ReplyDelete
  65. Siip gan makasih sangat membantu tipsnya

    ReplyDelete
  66. kak udah ku uninstal dan ku instal ulang tapi kok gak bisa dibuka ya..terus kalo mozila di START kalo diklick kanan gk muncul tuh pilihannya kaya gambar diatas pliss dong tolong solusinya

    ReplyDelete
  67. uuhh..smuanya gk bisa kbuka nehh..
    winamp dll jg gk bisa tiba_tba gk bisa aplgi firefoknya serta IE jg gk bisa..bantu dung..<<

    ReplyDelete
  68. saya masih gabisa nie udh di insta ulang juga gmn yaa minta infonya dnk

    ReplyDelete
  69. Aku ada "mode aman Fire Fox" tp ko' g ada tulisan yg kaya "Fire Fox safe mode" ?? .. atas jawabnya tq :)

    ReplyDelete
  70. waduuuuhhh''''mass tolonnng yaa''''firefox sama google chrome dan internet explorer nya ngak bisa di buka udah di hapus dan di instal ulang pun ngak bisa yang bisa dibuka cuma opera aja'''tolong mas pencerahan nya ''''

    ReplyDelete
  71. udah aku klik kanan kok ndak ada pilihan fire fox safe mode ya ??? gimana donk gan?? :( help

    ReplyDelete
  72. punya saya windows 8 juga nggak ada safe mode nya mas , minta tolong mas , plis

    ReplyDelete
  73. mantaffffffffffffff

    ReplyDelete
  74. masih tetap bos.....setelah komputer di matikan,mozilla tetap ga bisa tmpli d dekstop..tolng bantuannya..........

    ReplyDelete
  75. klo save mode na ga da gmna ya mas? saya pake windowa 7

    ReplyDelete
  76. punya saya sampai sekarang gak bisa di buka. padahal sudah berulang kali saya unistall- dan insatall lagi tapi tetep gak bisa juga, gimanan ya...?

    ReplyDelete
  77. THX gan dah 3 kali uninstal ga bisa juga ternyata Add-on maslahnya sekarang dah jalan lagi gan thx

    ReplyDelete
  78. THX gan dah 3 kali uninstal ga bisa juga ternyata Add-on maslahnya sekarang dah jalan lagi gan thx

    ReplyDelete
  79. saya sudah coba tapi tetp tidak bisa, sdh saya uninstal ttp ga bisa juga, di task manager sampai ada banyak tu run firefox, knp ya?

    http://newdownloadfilm.blogspot.com

    ReplyDelete
  80. maaf gan kok setelah saya masuk ke star dan klik kanan mozilla firefox kok gada menu Firefox save mode? itu gimana yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah saya juga begitu gan,malah tambah bingung

      Delete
    2. bkan safe mode mas tp trouble shooting klo situ pke Win7

      Delete
  81. makasih... berguna sekali infonya

    ReplyDelete
  82. kalau di saat saya menjalankan mozilla muncul pesan "firefox.exe has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience." itu knp y gan mohon bantuannya

    ReplyDelete
  83. lagi internetan tiba2 jadi lemot ternyata di task bar banyak keluar mozilla firefox. Mohon bantuannya bagaimana caranya supaya tidak keluar banyak mozilla firefox di task bar. Terima kasih

    ReplyDelete
  84. terima kasih sarannya sob,, ane coba dan berhasil :) thanks

    ReplyDelete
  85. ternyata klo d Win7 bkan safe mode tp trouble shooting
    , saya bisa nih :D

    ReplyDelete

Monggo... silahkan mengkomentari si Tukang Komen disini, mau banyolan, kritikan, saran atau apapun juga.
Matur Nuwun...