Tuesday, July 14, 2009

Emachine D725
( Laptop Keren tapi bikin emosi )


Sedari tadi pagi kepala ini rasanya mau meledak, gara-gara sebuah proyek yang memakan banyak tenaga pikiran. Cerita punya cerita seperti ini:
Salah seorang anak kost disini beli LapTop baru typenya Emachine D725, trus pagi tadi dia datang ke Tukang Komen minta diinstallin winamp, Cyberlink Power DVD, ama AVG Free. Aku bilang aja "AVGnya download aja, kan itu laptop ada wifinya trus disini kan area HotSpot dari kampus depan, jadi donlot aja mbak"
"Gimana cara ngidupin wifinya pak?" sambil cengar-cengir tuh anak nanya.
"Wealah mbak, aku kira udah bisa pake laptopnya?" aku balik tanya sambil melongo
"Belum semua pak, saya kesini juga minta diajarin...he..he.." sahut si Mbak tadi
"Sini... sini... taruh sini laptopnya... trus duduk sini...." jawab aku
"Ini lho mbak... pencet ini kalo mau konek ama Hot Spot..." jawabku sambil memencet tombol yang ada gambar antena seperti parabola.
"Tep......... lho.... kok?"
"kok... gag mau konek yah.... walah"
Gini aja deh aku install winamp dulu yah..... trus dilanjutin ama nginstall winamp, dan cling... dengan ajaib winamp terinstall, trus dicoba...... "Teeeet.....!!!!!!" "Your device. ... bla...bla...bla... are not working properly" weladalah... ada apa dengan Lapty ini? Wifi ada tapi kagak nyambung, sound dirver gak mau jalan... wealah....
selidik punya selidik ternyata sang penjual cuman nginstallin windowsnya aja.... tapi hardware dalemannya gak pernah disentuh atau diinstall.... ya.. beginilah jadinya.
Akhirnya aku minta CD instaler Laptop itu, dan satu persatu semua device sukses dipasang, namun hanya satu yang masih dudutz.... yaitu sound driver.... nah lo... apa jadinya sebuah laptop kalo gak ada soundnnya? Laptop bisukah....(baru kali ini lihat ada laptop bisu, sama sekali gak keren)
akhirnya aku coba untuk nyari drivernya via internet, dan ketemu solusinya yaitu install bus drivernya terlebih dahulu, trus.. install deh tuh bus driver yang aku dunlut dari sini
Tapi apa yang terjadi sodara-sodara setanah air....?
ternyata sound driver belum juga bisa terinstall, wheleh...wheleh baru ketemu lappy yang nyeleneh kayak gini, semua software komplit tapi gag mau install....ck..ck...ck...
Trus aku merenung-dan merenung serta semedi sesaat mohon kadigdayaan pada Yang Maha Kuasa...... eh tiba-tiba tanganku bergerak pencet-pencet mouse sana-sini, trus masuk ke device manager trus milih show hidden component, lah iya.... ada satu icon yang ada tanda pentung kuningnya sebagai tanda bahwa driver software ini tak terinstall dengan baik.Icon itu adalah PCI devices.
Langsung aja aku klik kanan dan update driver, dan whuz...whuz...... proses segera dimulai dengan cepat sekali dan cepat pula instalnya termasuk sound drivernya.... dan setelah merestart
Lappy itu, aku coba untuk memainkan winamp, dan jreng... dah bisa. Senang sekali rasanya... saat akhirnya pekerjaan yang lumayan sulit namun berhasil.

54 comments:

  1. xixixixixiixix, kompi tampa sound driver, bagai minum tampa air :D

    untung deh berhasil mas, kalau enggak kasian juga tuh si mba-mba ...

    ReplyDelete
  2. wah,,baru pula nih
    hehehehehehe
    eh,, winamp q kok gak bisa ya di lippy q??
    pdhal dh aq instal ulang
    jadi ya pake jet audio
    hehehehe

    ReplyDelete
  3. perlu semedi dulu mungkin bro.Mirip saya, kalau ada masalah ogah nanya orang lain.kotak-katik sendiri.dan alhasil kadang memuaskan juga.

    ReplyDelete
  4. perlu ada ketenangan, jangan terburu buru
    ini untuk semua hal yaa barangkali

    ReplyDelete
  5. mejeng pake leletop memang bikin ngriri orang tak mampu :D

    ReplyDelete
  6. Wahh dari kekesalan menjadi pemecahan masalah... itu karena pantang menyerah pak.. baravvooooo.... hehhee...

    ReplyDelete
  7. waaaahhh keatif juga ya...hehhhe

    ReplyDelete
  8. Aku juga dulu pas habis intal ulang ga ada suaranya, gatau di cd-nya ga da instalannnya... jadinya terpaksa donlot deh,

    ReplyDelete
  9. Wah,tangan keberuntgan... Maksudx? Ajaib! Hah?

    ReplyDelete
  10. Selamat deh .... ternyata sifat pantang menyerah jauh lebih baik dari pada gampang puyeng ya.

    ReplyDelete
  11. aq mau komen di sini...selamat siang hehe.....dan tak tunggu komen dari abang yang cakep di blog pemuja wanita di sini......thanks before(di klik aja deh bang hehe)

    ReplyDelete
  12. Aku bayangin ceweknya pasti mesem2 deh sama Bang Komen.
    terkadang kita memang harus berlajar dari hal-hal yang baru kita temukan sendiri.

    ReplyDelete
  13. wah kalo aku pasti udah panggil orang untuk minta toloong..

    ReplyDelete
  14. plokkk...plok...plokk..
    pasti deh si mbak jingkrak jingkrak kesenengan ehhehehheh

    sama seperti diriku yang saat ini bisa BW tanpa di rese'in ama mister broken ato web not found lagi. syukurlah sudah 5 blog di datengin dan kelima5 nya lancar. semoga begini terus untuk selanjutnya. Amin

    btw, win udah ngecek di linkcheker mas dan emang banyak blog sahabat yang bermasalah link url nya mungkin itu yg bikin eyang gugel kesel ama blog win hehehhe

    ReplyDelete
  15. Kalau gitu.., kapan-2 kalau lappy-ku error.. aku akan bawa kesini aja ah.. Mas Tukang Komen layak untuk direkomendasikan nih hahahaha

    ReplyDelete
  16. wah pasti seneng banget akhirnya bisa terinstall. Saya kira lepinya yg nyleneh he he he

    ReplyDelete
  17. daripada tambah emosi, mending lepty nya dikasih ke aku aja..

    ReplyDelete
  18. PENGUMUMAN Mau tau rahasia di balik nama blog ruangkremasi? klik di sini

    ReplyDelete
  19. PRof berkolaborasi dengan Black XP, semua driver dah tersedia di sini, gak perlu donlot lagi...:D

    Kunjungan dini hari, main petak umpet dengan lampu mati....

    ReplyDelete
  20. He..he sip lah..
    akhirnya berhasil juga..
    aku juga dudul marudul kalo soal gituan
    tahunya make aja..
    gak hang udah syukur..
    ha..ha

    ReplyDelete
  21. wkwkwk...anggap aja km sekalian amal ama si mbaknya. kn dapat kursus instal lappy gratis dr tukang komen..

    linknya aq pasang yaks diblog

    ReplyDelete
  22. laptop kook bisa ketinggalan driver gitu ya.... apa ada lap top rakitan sendiri?

    ReplyDelete
  23. menyapa sahabat di pagi hari, dan selamat beraktivitas semoga hari ini menjadi hari yang menyenangkan

    ReplyDelete
  24. Semoga amalnya kepada mbak-mbak tadi diterima. sekalian begi-bagi ilmu.
    Tapi itu ada baiknya lho. siapa tau nanti mbak-mbak tadi mpromosiin buat jadi teknisi, kan lumayan ada komisinya! hehehe.
    Stop Dreaming Star Action

    ReplyDelete
  25. wah wah.. sungguh semangat sekali yah!! pantang menyerah... bagus itu bisa memuaskan pelanggan! heiheihe..

    ReplyDelete
  26. produk keduanya acer,,hehe

    maklumilah,, lol

    ReplyDelete
  27. Wow! ada bakat nge-nyervis laptop orang nih mas... hehehe

    ReplyDelete
  28. wah, hebat nih. kapan2 benerin lappy aku dong.

    ReplyDelete
  29. wakakaka
    lucu ceritanya....
    salam kenal ya mas....

    visit me http://shell32.web.id

    ReplyDelete
  30. Kayak'e, kok podo wis bisa bikin blog rame tho?

    Blog saya kelaparan, kasihan butuh pengunjung....

    Tapi, kalau anda berkenan membimbing saya... saya sangat berterimakasih.

    Saya masih pemula belum banyak penegetahuan....

    Jadi... tolong ya?

    Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

    ReplyDelete
  31. sep...mas.., kebetulan aku punya kasus sama. tapi ini bukan laptop org, ini laptop saya sendiri (baru beli) Thanks petunjuknya..

    ReplyDelete
  32. Mohon Pencerahan,

    Ada yang sudah berhasil mengaktifkan Wifi D725...?
    Mohon dishare. Saya masih mengalami problem, tombol WLan di kanan power sudah dicoba dan OSD di layar menampilkan wifi aktif namun wifi tidak bisa
    Device manager menampilkan network controller belum terinstal driver, saya coba update dengan driver bawaan tidak ada yang cocok.

    Bagi pengalaman buat yang sudah sukses wifinya..
    Thanks

    ReplyDelete
  33. @Anam: ada kemungkinan OSnya tidak compatible dengan drivernya mas, anda pake XP atau Vista? saya pernah punya pengalaman dengan laptop yg OS bawaannya Vista saya install XP ada beberapa driver yang tidak bisa terinstal dengan baik, akibatnya ada beberapa pheripheral yang tidak berfungsi, solusinya waktu itu saya bawa ke service center untuk minta driver yg kompatibel dengan XP, karena sudah cari-cari di internet tetap tidak nemu.
    Atau, coba dicek apakah PCI devicesnya sudah terinstall dengan baik.
    Semoga dapat membantu.

    ReplyDelete
  34. wewww.. laptop gw jga sama emachines d725.. tp gw instal smuany no problem, sound jg dh terinstal tanpa utak-atik device manager.. may be OS ny bajakan tuhh.. :D

    ReplyDelete
  35. KOQ LEMMOT YA PAS DOWNLOAD BUS SOUND-NYA???

    ReplyDelete
  36. Gue stress banget euyyyy.... Gak bisa bisa nginstall audionya. Tau gini mending beli yang lain aja dah.

    ReplyDelete
  37. @Anonymous: tergantung ma koneksinya sih... tapi emang rada lama DLnya File sizenya aja 39,6Mb....

    ReplyDelete
  38. Mas driver soundnya pake yg mana??? Realtek versi brpa??? Klo ada linknya dunk mas...

    ReplyDelete
  39. buat kawan-kawan kebetulan saya sudah berhasil mengatasi masalah driver WIFI dan Soundnya di sini http://meambo.blogspot.com/2010/04/solusi-driver-wlan-emachines-d725-tidak.html dan http://meambo.blogspot.com/2010/04/solusi-driver-sound-emachines-d725.html tapi masih ada masalah untuk driver LAN nya, teman-teman yang lain ada yang punya solusi ga?

    ReplyDelete
  40. oh....jadi masalahnya itu tho....thanks gan inponya..langsung ke TKP..........

    ReplyDelete
  41. Saya sudah 1 th tahun menggunakan laptop ini,dan lancar saja..bagi rekan2 yg kesulitan instal sound di xp 2,sebenarnya ada software namanya motherboard_driver_audio_realtek_for_connexan..cari aja di google pasti ketemu..instal driver realtexnya terlebih dahulu baru instal driver aslinya..pasti mau..dijamin...biar tdk pusing2 ngurusin soundnya, mendingan instal xp pack 3,.aja.semua drivernya kedetek...bagi yg bermasalh sama driver yg lain mendingan di uninstal terlebih dahulu lewat device mgr...kemudian restart.. lalu instal ulang driver nya kembali..

    ReplyDelete
  42. yang penting klo bermain dengan kompi harus sabar mas, komputer sama seperti perempuan, harus lembut

    ReplyDelete
  43. Sama saya juga pake, sampe sekarang belum rewe;, mudah2an awet...

    ReplyDelete
  44. Di bali banyak peminatnya , emachine d725 murah tp lumayan bagus.

    ReplyDelete
  45. Bagus aja no problemo, apalagi pake Ubuntu, semuanya kedetek bagus sekali ... :)

    ReplyDelete
  46. siip gan, dan selamat laptop emachines nya akhirnya bisa bersuara...

    ReplyDelete
  47. Great work! This is the kind of info that are meant to
    be shared across the internet. Disgrace on Google
    for no longer positioning this publish higher!
    Come on over and visit my site . Thanks =)

    my webpage :: http://www.legalsoundz.com
    My web page > music downloads

    ReplyDelete
  48. Good way of explaining, and nice article to get facts concerning my presentation topic, which i am going
    to convey in institution of higher education.

    My weblog :: plus de vues youtube

    ReplyDelete
  49. Thanks for sharing your info. I really appreciate your
    efforts and I will be waiting for your further write ups thanks
    once again.

    My site - acheter des followers

    ReplyDelete
  50. Attractive part of content. I simply stumbled upon your website and
    in accession capital to assert that I get in fact enjoyed
    account your weblog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds or even I fulfillment
    you get admission to persistently quickly.

    Feel free to visit my website acheter followers twitter

    ReplyDelete
  51. Somebody essentially assist to make seriously posts I might state.
    This is the first time I frequented your web page and thus far?

    I amazed with the analysis you made to make this actual put up incredible.
    Fantastic task!

    my blog ... acheter vue youtube

    ReplyDelete

Monggo... silahkan mengkomentari si Tukang Komen disini, mau banyolan, kritikan, saran atau apapun juga.
Matur Nuwun...